recette

Ma recette de crêpes pour des dimanches soir de fête !

 

Chez moi, le dimanche soir rime avec crêpes en famille !

Un moment qu'on adore, qu'on savoure et qui clôture avec gourmandise la semaine.

Ce petit rituel existe depuis de nombreuses années chez nous...
Pour tout te dire, j'ai perpétuer une "tradition" que j'avais déjà quand je vivais chez mes parents : le dimanche soir, pendant 20 années : ma mère nous faisait déjà des crêpes le dimanche soir.

Installée avec ma famille et avec l'arrivée de mes enfants, j'ai relancé, à mon tour, ce p'tit rituel.
Pour le plus grand bonheur de tous (car oui, nous sommes une famille de gourmands ! 😋)

Je te livre alors ma recette : celle que j'utilise (et que ma mère m'a transmise) depuis quelques décennies.

NB : C'est ma recette, pas forcément celle qui fait foi aux yeux des grands sages ; n'hésite pas à l'accommoder et à l'adapter.

Mais avant cela, une petite mise au point...

Crêpes ou galettes ? Telle est la question...

Hey oui ! Il y a 2 écoles sur ce sujet très sérieux.

Est-ce que la version sucrée de ce met breton s'appelle une crêpe ? Une galette ? ça dépend ? ça dépasse ?

En fait, selon la région de Bretagne dans laquelle tu te trouves, il y aura des usages différents.
C'est un peu comme le pain au chocolat et la chocolatine : chaque fief a sa théorie et sa manière de voir les choses.

Ici, on parle de pain au chocolat mais, dans toute notre jolie Bretagne, la mention de crêpe et/ou de galette n'est pas la même partout.

En effet, il existe 2 version de crêpes et/ galettes :
> la recette à base de blé noir (plutôt salée)
> et celle à base de farine de froment (plutôt sucrée).

Selon les secteurs de chaque département bretons, on peut :

  • appeler crêpe la version sucrée et la version salée
  • appeler galette ces 2 versions
  • différencier la crêpe (version sucrée au froment) de la galette (version salée au blé noir).

Moi, je ne rentre pas dans le débat : je laisse le plaisir à chacun de nommer cette gourmandise comme bon lui semble.
L'essentiel étant de s'en délecter (en version sucrée ou salée, peu importe).

Toutefois, pour cette recette, je vais parler de crêpes.
Car oui, je suis de la team de celles et ceux qui disent crêpes pour la version sucrée au froment (et galette pour la version salée au blé noir).

La recette des crêpes de Ohey !

Commençons par les ingrédients :

  • 240 g de farine de froment 🫙
    (j'utilise de la T80 pour ma part, en provenance direct des paysans boulangers juste à côté de chez moi)
  • 1/2 litre de lait 🥛
  • 3 œufs 🥚
    (là aussi, je m'approvisionne dans la ferme bio à 2 pas de chez moi)
  • 1/2 verre d'eau 🫗

1️⃣ Dans un saladier, verse la farine et creuses-y un puits

2️⃣ Ajoute les 3 œufs puis, avec un fouet, commence à délayer l'ensemble avec un peu de lait : la pâte doit être homogène et sans grumeaux (oui je sais, sacré défi 😉)

3️⃣ Continue de mélanger en ajoutant progressivement le lait.

4️⃣ Fouette énergiquement la pâte qui est alors semi-liquide

5️⃣ Pour finir, ajoute le demi verre d'eau et remue bien.

Couvre ton saladier avec un torchon et laisse la préparation reposer au moins 1h.

Au moment de tourner tes crêpes, selon la texture de la pâte, tu peux éventuellement ajouter un peu d'eau
📌 Je mets de l'eau pour alléger les crêpes ; d'autres mettent de la bière mais chez mes parents, il n'y avait jamais de bière donc ma mère a toujours fait sa pâte avec de l'eau... Je te laisse faire comme tu le souhaites, évidemment 😉.

🎉 Et voilà !
Il n'y a plus qu'à graisser ta poêle et à tourner tes crêpes.

Servies bien chaudes avec du beurre 🧈(salé, bien entendu) qui fond, moi je les aime toutes simples avec du sucre (bio, idéalement).

La version caramel 🥞 n'est pas mal non plus.
Pour plus de gourmandise, je t'invite à le faire toi-même et/ou à en trouver fabriqué artisanalement.

Et pour la version choco 🍫, j'ai remplacé depuis de nombreuses années la célèbre marque Nut**** par du chocolat noir bio fondu au bain marie : un délice !

Et toi, quel est ta recette ?

Bon appétit !